LA RUTA DEL SHAMBAR
Domingo 17 de febrero del 2013
09:45 a.m.
Una ruta para descubrir los ingredientes y de donde provienen estos para luego preparar el Shambar.
Plato típico de Trujillo que se consume los lunes de cada semana.
La Ruta del SHAMBAR
La ciudad de Trujillo del Perú es conocida por contar
con 2 sitios monumentales arqueológicos abiertos al turismo: Chan Chan y las
Huacas del Sol y de La Luna; así como también por la danza de la Marinera, por el festival de la
primavera, los concursos de Caballos de paso peruano y sus casas de imponentes
fachadas, entre otras cosas. Pero todos los trujillanos sabemos que cada lunes
se ofrece el “shambar”. Una deliciosa sopa aromática y muy consistente que nos
da fuerzas para toda la semana.
Pero ¿Qué tanto sabemos acerca de este plato típico de
Trujillo? ¿Por qué se consume solo los lunes?, ¿Por qué se llama shambar? ¿De dónde
proviene? ¿Donde se compran los ingredientes? ¿Qué ingredientes lleva?, ¿Es un
plato típico trujillano?
Sin duda, muchas interrogantes que quizás muchos
desconocemos.
Siendo el “shambar” un plato típico por excelencia de
Trujillo, el cual es un elemento de la identidad del Trujillano, Rutas Nómadas
ha creído conveniente aperturar la Ruta
del SHAMBAR, una ruta gastronómica
que nos lleva a sumergirnos en los mercados de abastos representativos de esta
ciudad para conocer y descubrir los ingredientes de este potaje que posiciona a
Trujillo como estación de Rutas Gastronómicas.
La Ruta del SHAMBAR es una iniciativa más de nuestro
Proyecto de Caminatas e Interpretación del Patrimonio para generar en el
caminante sentimientos de valor e identidad cultural.
La Ruta del SHAMBAR está orientada a niños, adultos, artistas y
amantes de la vida.
Costo:
Niños: S/.5.00
- Adultos: S/.10.00
INCLUYE:
Ruta temática (explicaciones)
NO INCLUYE:
Transporte. Se recomienda contar con un extra de
S/.3.00 por persona para los pasajes de transporte público.
Se recomienda llevar:
Ropa ligera
Bloqueador solar
Gorra – sombrero
Lentes de sol
1 Litro de agua por
persona
Bolsa para eventual
compra de productos de la sierra
Punto de encuentro: Plazuela del Recreo (altura del arco)
Día: Domingo
17 de febrero del 2013
Hora: De 09:45 a.m.
Hora de termino: 12:00 a.m. (aproximadamente)
Inscripciones e informes:
El arco conmemorativo a las fechas de fundación española de Trujillo del Perú, seria el punto de partida para esta Ruta Gastronómica.
Siguiendo el concepto de Rutas Nómadas, en el paradero de bus que nos llevaría hasta "La hermelinda".
Tiempos de verano, buses amplios y panorámicos.
Y bien, esta ruta nos lleva apreciar productos frescos y practicar el comercio justo.
Uno de los ingredientes principales: el pellejo de cerdo.
Sección de menestras y trigo.
Las diferentes variedades de menestras para cocinar un buen shambar.
En ruta al próximo mercado.
La plaza chica y su comercio dominical, el mejor (y único día) para encontrar los ingredientes para el shambar.
Hierba buena para el shambar.
Entonces nuestra caminante se anima por sus menestras !
Para la posteridad. Gracias Kike, Geraldine e Inticha!
Víctor Corcuera Cueva
Guía de Turismo especializado en
Interpretación del Patrimonio
Cel. 949939064
Para ver nuestras Rutas Nómadas:
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