jueves, 14 de febrero de 2013

LA RUTA DEL SHAMBAR

LA RUTA DEL SHAMBAR
Domingo 17 de febrero del 2013
09:45 a.m.
Una ruta para descubrir los ingredientes y de donde provienen estos para luego preparar el Shambar.
Plato típico de Trujillo que se consume los lunes de cada semana.


La Ruta del SHAMBAR
La ciudad de Trujillo del Perú es conocida por contar con 2 sitios monumentales arqueológicos abiertos al turismo: Chan Chan y las Huacas del Sol y de La Luna; así como también por  la danza de la Marinera, por el festival de la primavera, los concursos de Caballos de paso peruano y sus casas de imponentes fachadas, entre otras cosas. Pero todos los trujillanos sabemos que cada lunes se ofrece el “shambar”. Una deliciosa sopa aromática y muy consistente que nos da fuerzas para toda la semana.

Pero ¿Qué tanto sabemos acerca de este plato típico de Trujillo? ¿Por qué se consume solo los lunes?, ¿Por qué se llama shambar? ¿De dónde proviene? ¿Donde se compran los ingredientes? ¿Qué ingredientes lleva?, ¿Es un plato típico trujillano?
Sin duda, muchas interrogantes que quizás muchos desconocemos.

Siendo el “shambar” un plato típico por excelencia de Trujillo, el cual es un elemento de la identidad del Trujillano, Rutas Nómadas ha creído conveniente aperturar la Ruta del SHAMBAR, una ruta gastronómica que nos lleva a sumergirnos en los mercados de abastos representativos de esta ciudad para conocer y descubrir los ingredientes de este potaje que posiciona a Trujillo como estación de Rutas Gastronómicas.
La Ruta del SHAMBAR es una iniciativa más de nuestro Proyecto de Caminatas e Interpretación del Patrimonio para generar en el caminante sentimientos de valor e identidad cultural.

La Ruta del SHAMBAR  está orientada a niños, adultos, artistas y amantes de la vida.
Costo:
Niños: S/.5.00   -  Adultos: S/.10.00

INCLUYE:
Ruta temática (explicaciones)
NO INCLUYE:
Transporte. Se recomienda contar con un extra de S/.3.00 por persona para los pasajes de transporte público.

Se recomienda llevar:
Ropa ligera
Bloqueador solar
Gorra – sombrero
Lentes de sol
1 Litro de agua por persona
Bolsa para eventual compra de productos de la sierra

Punto de encuentro: Plazuela del Recreo (altura del arco)
Día: Domingo  17 de febrero del 2013
Hora: De 09:45 a.m.
Hora de termino: 12:00 a.m. (aproximadamente)


 El arco conmemorativo a las fechas de fundación española de Trujillo del Perú, seria el punto de partida para esta Ruta Gastronómica.

 Siguiendo el concepto de Rutas Nómadas, en el paradero de bus que nos llevaría hasta "La hermelinda".

  Tiempos de verano, buses amplios y panorámicos.

  Y bien, esta ruta nos lleva apreciar productos frescos y practicar el comercio justo.

 Uno de los ingredientes principales: el pellejo de cerdo.

 Sección de menestras y trigo.
  Las diferentes variedades de menestras para cocinar un buen shambar.

 En ruta al próximo mercado.

 La plaza chica y su comercio dominical, el mejor (y único día) para encontrar los ingredientes para el shambar.

 Hierba buena para el shambar.
 Entonces nuestra caminante se anima por sus menestras !

 Para la posteridad. Gracias Kike, Geraldine e Inticha!

Inscripciones e informes:
Víctor Corcuera Cueva
Guía de Turismo especializado en Interpretación del Patrimonio
Cel. 949939064

Para ver nuestras Rutas Nómadas:

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